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11/10/2024

Boas práticas de semeadura na cultura da soja

(Marcelo Ribeiro, Eng. Agrônomo)

 A semeadura da soja é um dos momentos responsáveis pela determinação de componentes de produtividade, resultando em boas ou más produtividades ou até mesmo inviabilizando o cultivo em casos de baixo estande de plantas sendo necessária a ressemeadura da cultura.
Em suma, citando o Prof. Alexandre Gazolla; “O agricultor precisa decidir se vai utilizar a qualidade das sementes para enfrentar condições adversas no ambiente de semeadura ou para construir plântulas de alta performance.”

 A combinação de temperatura e umidade é essencial para ter um bom plantio. A falta de atenção nesses pontos pode resultar na morte das plantas e na perda da Produção.

A faixa ideal de temperatura do solo para a germinação da soja está entre 20 e 30 graus, Por isso, é necessário ficar atento para o plantio antecipado que a temperatura ainda não chegou na faixa recomendada.

 Semeadura em solo com temperatura média inferior a 18ºC pode resultar em drástica redução nos índices de germinação e de emergência, além de tornar mais lento esse processo.

Por outro lado, temperaturas acima de 40ºC têm efeito adverso na taxa de crescimento, provocam danos à floração e diminuem a capacidade de retenção de vagens. Esses problemas são acentuados com a ocorrência da falta de chuvas. A maturação pode ser acelerada pela ocorrência de altas temperaturas.

 A qualidade das sementes é afetada negativamente sob altas temperaturas e alta umidade. Tempo quente associado a períodos de baixa umidade, predispõem as sementes ao “enrugamento” e a danos mecânicos durante a colheita.

 Temperaturas baixas na fase de maturação, associadas aos períodos chuvosos ou de alta umidade, podem provocar atraso na data da colheita, bem como haste verde e retenção foliar. O tombamento fisiológico, também conhecido como cancro de calor, caracteriza-se por plântulas tombadas com lesão de estrangulamento do hipocótilo no nível da superfície do solo e pela ausência de patógenos.
Logo após a emergência, quando as plântulas ainda estão em VE ou VC, temperaturas da superfície do solo acima de 55ºC podem desestruturar as membranas das células e desidratar os tecidos do colo da planta causando o tombamento fisiológico ou cancro de calor.

 Finalmente devemos ter em mente que 50% da emergência de plântulas depende da qualidade vigor e germinação e os outros 50% dependem de Ambiente, temperatura, percentual de umidade do solo, profundidade, compactação e espelhamento, portanto a interação entre solo e sementes tem que ser a ideal no momento da semeadura, para obtermos resultados otimizados na colheita.
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